Влияние антиоксидантов на наше здоровье

Человечество всегда искало секреты здоровья и молодости. Зачастую, мнения относительно пользы того или иного «эликсира» расходятся, но в ценности правильного питания для поддержания тела в форме не сомневается никто.
Значение антиоксидантов сложно переоценить. Всем известно о существовании свободных радикалов – веществ, которые провоцируя образование опухолей в различных тканях, наносят вред организму. Антиоксиданты вступают во взаимодействие с активными формами радикалов, трансформируя их в малоактивные формы, таким образом, препятствуя процессу окисления. В результате свободные радикалы не оказывают воздействия на организм, и процесс старения замедляется.
Регулярный приём пищи, содержащий антиоксиданты, препятствуют возникновению различных проблем со здоровьем. Эти вещества снижают риск развития сердечнососудистых недугов, раковых опухолей и мышечной дистрофии. Полученные с пищей антиоксиданты помогают организму в борьбе с патологическими процессами.
Антиоксиданты подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Натуральными антиокислителями являются витамины А и Е. Сюда же относятся такие минеральные вещества, как марганец, селен, цинк и медь.
Вещества, составляющие первую группу, содержатся в напитках: кофе, чае, какао, сухом красном вине. Сильнейшие антиоксиданты содержатся в женьшене, поэтому употребление зелёного чая, содержащего экстракт этого растения, — не только приятное времяпрепровождение, но и забота о здоровье. Кроме того, антиокислители можно получить, добавив в рацион орехи, свежие ягоды, фрукты, овощи и некоторые виды грибов.
Искусственные антиоксиданты добавляют в продукты, подлежащие длительному хранению. Вещества этой группы вредны для организма, они способствуют возникновению и прогрессированию различных заболеваний.
Но не стоит переусердствовать с употреблением продуктов, в составе которых находятся антиоксиданты. Избыток антиокислителей в организме ослабляет иммунитет, что увеличивает риск появления различных недугов.
В медицине употребление антиоксидантов показано при патологиях, возникших как следствие окислительных процессов. Однако свойства данных веществ ещё не полностью известны современной науки. Тем не менее, польза натуральных антиоксидантов является неоспоримым фактом, поэтому содержащие их продукты в умеренном количестве должны постоянно присутствовать в рационе.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *