Ягоды Годжи, что за фрукт?

Ягоды Годжи, называеме также Нинся Гоуци являются плодами растения Дереза берберов или Дереза китайская. Родина этих растений — Юго-восточная Европа и Азия, плоды характеризуются ярким оранжево-красным цветом и изюмообразной формой. В Азии они используются уже более 2000 лет, и заслуженно называются «красные бриллианты» в связи с их необычайно высокой питательной ценностью. Традиционная китайская медицина, была, пожалуй, первой, которая исследвала и начала использовать эти ягоды в лечебных целях. В наше время популярность этих ягод растет и на Западе, где многие исследователи считают эту ягоду «суперфруктом».

Польза для здоровья.

Ягоды Годжи богаты антиоксидантами — Джоди Хельмер, автор книги «Ягоды Годжи — лучший антиоксидант» заявляет, что в ягодах содержится иножество антиоксидантов, таких как полифенолы, флавоноиди, каротиноиды и витамины А, С и Е. И в самом деле, ягода Годжи содержит примерно в 500 раз больше витамина С, чем такое же количество апельсинов, и значительно больше бета-каротина, чем морковь. Эти выводы подкрепляются высоким показателем способности поглощать радикалы кислорода (ORAC), который показывает, что ягоды Годжи содержат большую концентрацию антиоксидантов, чем большинство других фруктов. Поскольку антиоксиданты помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов, повреждающих клетки, употребление богатых ими продуктов, таких как, например, ягоды Годжи, поможет нам защититься от дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера и многих видов рака.

Ягоды Годжи помогают нашему зрению — по данным исследования, опубликованного в Британском Журнале Питания, они обладают свойствами, которые снижают риск потери зрения. Исследователи из Гонконгского Политехнического Университета давали 14 здоровым добровольцам по 15 грамм ягод Годжи ежедневно в течение 28 дней, и сравнивали их кровь с кровью 13 человек, которые питались как обычно. По прошествии 28 дней в крови людей, которые принимали ягоды, был высок уровень зеаксантина (антиоксиданта, который содержится в ягодах Годжи, и помогает сохранить зрение). Поэтому, если у Вас плохое или ухудшающееся зрение, рассмотрите вопрос о добавлении ягод Годжи в свой рацион.

Ягоды Годжи улучшает мужское здоровье — в Китае они уже давно считаются мощным афродизиаком, и все больше исследований это подтверждают. Согласно китайскому исследованию 2006 года, у крыс, которых комили ягодами, сохранялись функции яичек, несмотря на воздействие теплом. Исследователи также обнаружили, что некоторые компоненты ягод регулируют количество половых гормонов в крови, благодаря чему повышается качество и количество спермы у крыс самцов.

Ягоды Годжи богаты питательными веществами — хотя большую известность они получили за свои антиокислительные свойства, ягоды содержат внушительное количество витаминов и минералов. В докладе Пола Гросса «Первая двадцатка суперфруктов» указано, что четверть стакана этих ягод, содержащих 11 основных витаминов и 22 микроэлемента, составляют 24 процента рекомендуемой суточной нормы (РСН) потребления калия, 18 процентов РСН потребления цинка, целых 100 процентов потребления железа, меди и рибофлавина. Также в ягодах содержатся 8 полисахаридов — основных источников пищевых волокон.

Натуральные ягоды Годжи легко можно купить в магазинах здорового питания и в интернете, как правило, они употребляются в сухом виде. Для тех, кто не любит их горький вкус, можно купить их в форме капсул.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *